注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中流击水的休闲园地

心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

 
 
 

日志

 
 

青 春 [美] 缪塞尔.厄尔曼 文  

2013-09-25 14:17:14|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


青 春  [美] 缪塞尔.厄尔曼 文 - 中流击水 - 中流击水的休闲园地
 

人生匆匆,青春不是易逝的一段。满脸红光、嘴唇红润、腿脚灵活,这些并不是青春的全部。真正的青春啊,它是一种坚强的意志,是一种想象力的高品位,是感情的充沛饱满,是生命之泉的清澈常新。

    青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸。年月的轮回,一定导致衰老吗?要知道呵,老态龙钟是因为放弃了对理想的追求。

    无情的岁月的流逝,留下了深深的皱纹,而热忱的丧失会在灵魂深处打下烙印。焦虑、恐惧、自卑,钟会使心情沮丧,意志消沉。

    六十岁也罢,十六岁也罢,每个人的心田,都应保持着不泯的意志,去探索新鲜的事物,去追求人生的乐趣。我们心中都应有座无线电台,只要不断地接收来自上帝和人类的美感、希望、勇气和力量,我们就会永葆青春。倘若你收起天线,使自己的心灵蒙上了玩世不恭的霜雪和悲观厌世的冰凌,即使你年方二十,你已垂垂老矣。倘若你已八十高龄,临于辞世,若竖起天线去收听乐观进取的电波,你仍会青春焕发。

这是23年前我最喜欢的一篇关于《青春》的散文,作者缪塞尔.厄尔曼。据说美国五星名将道格拉斯.麦克阿瑟将军把此文当作座右铭放在司令部办公室。当时我收藏了两个不同的翻译版本,我认为这个版本更通俗易读。

23年前那时正值年青阶段,对年老尚未有所体会,只是喜爱这篇美文而从杂志上裁下保存在一本剪报本之中。今天读来有感触,青春并不仅仅是一种物质,他更有一种精神,如有一颗充满青春,极富活力的心,就会在时时处处尽情挥洒青春。

其实,每一个人同样可以拥有青春灿烂的容貌、澎湃的激情、美丽的色彩、浪漫的情怀,只要心不老,只要思想活跃,青春就会永远伴随你。

青 春  [美] 缪塞尔.厄尔曼 文 - 中流击水 - 中流击水的休闲园地
 
 
  评论这张
 
阅读(2287)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018