注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中流击水的休闲园地

心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

 
 
 

日志

 
 

甲 午 祭 [转自西江望月客楼主]  

2014-07-26 10:14:43|  分类: 【历史之事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


甲 午 祭      [摘转西江望月客楼主] - 中流击水 - 中流击水的休闲园地
 
 

  

120年后,中国的又一场洋务运动——改革开放,让这个古老的国度成为了东方大国。古老的国度,自然会有历史情结。

120年前,松岛号的炮弹击碎了中华自强的南柯一梦,中国近代史真正的耻辱也由此开始,历史上演着老师被学生超越并羞辱的戏码,1894917日直到1945815日,戏份太长,太痛苦。

虽然,惨胜让国贫民弱的中国笑到最后,但是笑中所带的泪水,滑进嘴里,苦得太过真切,以至于让中华这个善于自我安慰、自我愈合,善于原谅包容、礼遇四方的民族,都对日本这个邻居咬牙切齿,这种恨,仿佛植入了基因里。恨,是种情感,恨日本的暴虐,恨日本的凶残,但是,我不希望它成为信仰和习惯,因为仇恨会让人失去理智。

历史倒转到大唐,日本舰队在朝鲜白江口的覆灭,让日本开启学习的大门,从此,这个天生自卑却野心勃勃的民族成为了最优秀的学生,在黄海和夏威夷,羞辱了两位老师…

恨人之余,也要恨自己,恨中国人不思进取固步自封,恨中国人软弱如羊从不强硬,但最恨的是中国人一味仇恨,一知半解,鼠目寸光,自以为是。

说起抵制日货,这本身是个笑话。100年前,燕京大学的学生在学校里一把火烧掉了日本制造的布匹,迎来了民族实业短暂的春天;36年前,邓小平访问日本,一句请你们帮帮忙,让中国制造开始腾飞。什么是历史,这才是历史!什么是伟人?这才是伟人!审时度势,高瞻远瞩。

历史还有一幕:二战后的日本一穷二白,尽管美国在日本的上空扔下了雪花般的炸弹,还有两颗核弹,但是日本从未选择抵制美货,从努力的引进第一条吉普车生产线到日本汽车横行美国市场,只用了30年,这难道不是一种后发制人的复仇吗?

而如今中国社会,还会有人用自己买了一辆欧系与美系的汽车的行为给自己定义爱国。好吧,那请你用仇恨观来抽自己的嘴巴——打开历史书看一看八国联军,看看那个联军统帅瓦德西,那个坐在中国皇帝龙椅上的德国人,他的神情,比坐在德国车里的你的神情,哪个更具优越感?

你还知不知道,在台湾海峡的美军第七舰队,让我们的宝岛失去一次回归的绝佳机会,请问,第七舰队航母的甲板,比起你美国车的门板,孰薄孰厚?所以,无知导致狭隘。

恨,应该。痛定思痛,奋起直追,更应该。中国历来兼容并包,无所不纳,中国人历来虚怀若谷,知耻后勇。巨龙,本来就不是壁虎,我们生来就是巨龙,腾飞是必然,当我们还需要用佳能和索尼来摄录并转播我们的国庆阅兵大典时,记得,我们还有差距,我们还要学习。

120年了,为黄海底下的英魂洒一杯酒,抬头那轮永恒的明月,依旧照着我们前进的路,那路,势必坎坷,让我们走得大度,走得坦荡。

                                                                                                

 甲 午 祭      [摘转西江望月客楼主] - 中流击水 - 中流击水的休闲园地

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017